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Familie Mayers Nummer Eins-Essen zu Weihnachten!

Weihnachten, die Zeit der Traditionen und Bräuche. 

In wohl jeder Familie dürfen bestimmte Klassiker und Gerichte in der besinnlichen Zeit nicht fehlen. Sie erinnern uns Jahr für Jahr an das Besondere hinter den Feiertagen und die Zeit mit der Familie.

Hier im Hause Mayer darf ein Klassiker auf keinen Fall fehlen: Herzhaft gefüllte Pasteten aus bestem, natürlich selbst hergestellten Blätterteig.

Ganz Klassisch nach Mama Irenes Rezept gefüllt, lieben es Andreas, Bernadette und Seraphine, mit Kalbsfrikassee. Was da alles so rein kommt und wie Ihr es ganz leicht nachkochen könnt erfahrt Ihr jetzt!

Zutaten für ca. 6 Personen:

  • 1kg Kalbfleisch
  • Pasteten (wir empfehlen: Männer 3-4 Stück, Frauen ca. 2 Stück)
  • Suppengemüse (ungefähr ein Lauch, drei Karotten und ein halber Knollensellerie)
  • 1-2 Lorbeerblätter
  • ein Bund Petersilie
  • 1-2 Schalotten
  • 2 El Butter
  • 2 El Mehl
  • 150 ml Kalbsfond
  • Saft einer Zitrone
  • 200ml trockener Weißwein
  • 1 Becher Sahne
  • Gemüse als Einlage nach Geschmack (z.B. Brokkoli, Erbsen, Karotten, Spargel)
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Muskatnuss…)

Zubereitung:

Suppengemüse würfeln, anschwitzen in etwas Öl und mit ca. 1,5 Liter Wasser ablöschen. Gemüse- Wassermischung aufkochen, Kalbfleisch sowie Lorbeerblätter und Petersilie hinzugeben und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Gerne kann das Fleisch auch in einem Dampfdrucktopf gemacht werden, hier braucht es nur ca. 25 Minuten.

Während das Fleisch köchelt das Gemüse für die Einlage waschen, putzen, schneiden und blanchieren (Erbsen und Brokkoli) bzw. kochen (Möhren und Spargel).

Für die Soße: Schalotten in Butter anschwitzen und mit den 2 El Mehl zur Mehlschwitze abbrennen. Mit Kalbsfond ablöschen und aufkochen lassen. Weißwein, Sahne, Zitrone und Gewürze zufügen und die Soße dann nicht mehr kochen lassen!

Die Pasteten bei 80-100°c in den Ofen schieben und vorwärmen. Das Fleisch nun aus der Brühe nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend in Würfel schneiden.

Fleisch und Gemüse unter die Soße mischen und nochmal kurz erwärmen – nicht kochen! Erneut abschmecken und anschließend in die Pasteten aus dem Ofen Füllen und servieren.

Irene wünscht gutes Gelingen!

Was kommt bei Euch zu Weihnachten so auf den Tisch? Etwa auch Pasteten? Dann am Besten jetzt schon bei uns vorbestellen, damit dem perfekten Weihnachtsessen nichts mehr im Weg steht!