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Martin Abler erzähl mal…

„Mein Opa war schon Bäcker!“

In unserer „… erzähl mal“ Reihe geht es diesem Monat ganz um die Aus- und Weiterbildung zum Bäcker. Unser lieber Martin ist nach 8 Monaten wieder zurück von der Meisterschule und wir haben ihn natürlich gleich mal gelöchert und befragt wie’s so war. Passend zu unserer Ausbildungskampagne -starte jetzt Deine Ausbildung bei uns– gibt’s darum heute mal ein kleines Interview mit Martin und jede Menge Input zu einem der wohl leckersten Berufe.

Martin, erzähl mal, wieso denn eigentlich Bäcker?

„Mein Opa war schon Bäcker! Schon als Kind gab’s bei Ihm immer die besten Brezeln und Semmeln. Er liebte das Handwerk und diese Leidenschaft hat auf mich abgefärbt.“

Wie schön, also fast schon eine Familientradition. Nach Deiner Ausbildung hast Du Dich ja dazu entschieden den Meister zu machen. Kannst Du mal erklären wie das so abläuft?

„Ja genau, ich wollte noch weiter machen um z.B. auch einmal ausbilden zu können und meine Leidenschaft ebenso weiterzugeben. Daher der Meister. Ich habe Ihn in München gemacht. 8 Monate Theorie und Praxis non Stopp. Neben Teigregeln, Semmelkreationen, Konditoreikunst und Desserts haben wir natürlich auch Betriebsführung und Buchhaltung gehabt. Eben ein rundum Paket. Aber vor allem die Dessertproduktion hat mir sehr viel Spaß gemacht, da es einfach etwas ganz Neues für mich war.“

Desserts? Das klickt sehr gut! Wäre das auch was für den Bäcker Mayer?

„Mit Sicherheit! Das zählt zu meinen Wunschprodukten! Was man mit Cremes alles machen kann ist irre! Dessertschnitten, Löffeltörtchen und und und… Da wäre sicher auch was für uns dabei. Wer weiß was noch kommt 😊“

O da sind wird jetzt aber schon gespannt. Aber bei so viel Handwerk und Finesse geht bestimmt auch mal etwas schief oder?

„Natürlich! Wo gehobelt wird… jeder kennt das Sprichwort. Mein größtes Missgeschick war bei meiner letzten Bayrisch Creme. Sogar auf der Meisterschule… Hier habe ich einen Zitronenspiegel on top gemacht der einfach so so sauer geworden ist, dass es leider nicht mehr lustig war. Meine nächste Bayrisch Creme wird also definitiv ohne Zitronenspiegel gemacht!“

Danke für Deine Zeit Martin! Wir freuen uns, dass Du wieder da bist und Dich so motiviert als Meister einbringst! Verrätst Du unseren Lesern zum Schluss noch Deine Lieblingsprodukte?

„Sehr gerne! Ich bin ein Semmelmensch und ein absoluter Laugenliebhaber! Aber auch unser Kartoffel- Walnussbrot darf bei mir nicht fehlen.“

 

Was sind Ihre Lieblingsprodukte? Haben Sie vielleicht auch Bäcker in der Familie oder sind gar selbst Bäcker? Für alle Azubis to be: jetzt noch Bewerben und im September bei uns die Ausbildung zum Bäcker starten!